Концевые фрезы
Концевые фрезы – вид металлорежущего инструмента, у которого режущие грани располагаются с торца и на цилиндрической поверхности. При этом снятие материала производится кромками, расположенными на боковой поверхности. А торцевые зубья лишь зачищают обработанную поверхность.
Основной сферой применения концевых фрез является продольная обработка поверхностей параллельных оси вращения инструмента. Например, пазов и плоскостей, в том числе, расположенных перпендикулярно друг к другу, а также выемок и контурных уступов. В зависимости от размеров зубьев они применяются для получистовой и для чистовой обработки.
ВидыВ зависимости от конструкции все фрезы делятся на цельнометаллические и со вставными режущими элементами. Первые – самый распространенный тип. Это надежный инструмент, имеющий высокую жёсткость и стабильность параметров. Фрезы со вставными режущими элементами обычно используют для специфических работ. Например, фрезерование титана или нержавейки.
По типу назначения фрезы бывают:
- шпоночные;
- радиусные;
- для нарезки сегментных шпоночных пазов;
- для Т-образных пазов.
На рисунке ниже показаны основные параметры, описывающие концевую фрезу.
Диаметр определяет размер паза, который можно сделать с помощью этой фрезы.
Длинна режущей части подбирается в зависимости от глубины рельефа. Но необходимо учитывать, что фрезы для черновой обработки обычно снимают за один проход небольшой слой материала. Поэтому в этом случае нет необходимости опираться на этот параметр.
Угол поворота спирали выбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Для твердых сталей (легированных, нержавейки) выбирают фрезы с крутой спиралью. Чем материал мягче, тем менее крутым должен быть угол наклона режущей кромки.
В дополнение к этому можно добавить, что также учитывается количество зубьев и размер конуса Морзе, при условии, что фреза имеет конусный хвостовик.
Количества зубьев инструмента напрямую влияет на объем снимаемого за одни проход материала и чистота поверхности. Так, для работы с мягкими или подверженными сколам материалами выбирают однозаходные фрезы. Их также используют для черновой обработки, когда образуется большое количество стружки. Двухзаходные фрезы применяют при обработке твердых материалов. А фрезерование хрупких и сверхтвердых материалов, а также чистовая обработка выполняется инструментом в 3 и более зубьями.
При формировании специфических профилей обычной фрезы может оказаться недостаточно. Поэтому был разработан ряд фасонных инструментов, которые различаются по типу оконцовки. Ниже перечислены самые распространенные типы.
- Фрезы с шаровым наконечником. Такой инструмент отличается закругленным концом и используется для скругления канавок, неглубоких пазов и 3d-фрезерования.
- Плоские (квадратные) концевые фрезы – это универсальный и наиболее часто используемый тип инструмента. С их помощью можно выполнить практически любой вид работ от профилирования до торцевого профилирования. Благодаря своей форме они позволяют делать идеальные срезы под углом 90°.
- Концевая радиусная. Этот тип фрез очень похож на плоские, но отличаются от них закругленными углами зубьев, что помогает равномерно распределить силу резания. С их помощью делаются канавки с закругленными углами
- Концевые фрезы для черновой обработки используются для снятия большого количества материала с заготовки. Обеспечивают быструю обработку и низкую вибрацию.
- V-образная фреза. Используется для гравировки и создания узких разрезов.
Мы затронули только самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе концевых фрез. Рекомендуем вам также обращать внимание на характеристики и рекомендации, указанные производителем. В любом случае, найти оптимальное решение просто ориентируясь на справочники невозможно. Поэтому практика является важной частью подбора. Экспериментирую с различными режимами обработки и типами фрез, вы совершенно точно подберете оптимальный вариант.